戴尼提函授第一課

戴尼提:現代心靈健康科學函授課程

banner_chinese

戴尼提:現代心靈健康科學函授課程

第一課

閱讀「摘要」且 閱讀「如何閱讀本書」並回答下列問題:

問題1: 你同意人類需要一門心靈科學嗎?請詳細說明。

人類所有身心性疾病和人類性偏差錯亂需要專門關於這方面的心靈科學和技術有效地治癒心靈偏差錯亂所衍生的各種問題。

這門心靈科學需要能在物質宇宙的有限範圍內解決思想和心靈機制的因錯亂偏差所產生的問題。


戴尼提第一條定律:存在的動力原則–生命的全部驅動力就只是生存。
生存分成四大動力:每一動力都含有生存:

第一動力
個體為自己,及其共生物–追求最高潛在生存之渴望。

第二動力
個體在性行為本身,創造後代,以及養育後代上,–追求最高潛在生存之渴望。

第三動力
個體為團體(民間/政治/種族…等),以及該團體的共生物–追求最高潛在生存之渴望。

第四動力
個人為人類,以及人類共生物–追求最高潛在生存之渴望。


一個沒有偏差錯亂的個體(清新者) ,他的行動和決定是由上述所有動力所驅動的。
清新者展現了人類的本性–人性本善

清新者已達到非常高度的穩定狀態,他不屈不撓精力充沛熱忱而滿足地追求生命
若家庭,或社會,或地球人類,清新者佔多數的比率–社會就不至於充斥著偏差錯亂。

個人的一項或多項動力受到抑制–便會導致偏差錯亂的狀況,也往往會造成精神錯亂和身心性疾病,導致個人做出非理性的結論,雖然他的行動仍是在為生存而努力,不過方式卻是破壞性的。


戴尼提技術能清除這些動力上的障礙(不依靠藥物、催眠、手術、或其他不自然手段),這些障礙除去後各個動力便能暢流無阻,帶來更強的毅力,並大幅提升他的智力。

偏差錯亂的根源是在潛在心靈–它潛藏於有意識的心靈底下
無意識心靈是唯一永遠醒著的心靈。這個潛在的心靈稱為-反應式心靈。

反應式心靈是人類演化早期階段的殘留物,它在細胞層次上具有力量與控制。它接收的是記錄不是記憶或經驗,而卻能再度活化的力量,當那有意識的心靈變得無意識時,反應式心靈便接收記錄,而這些記錄便是細胞上的印痕

當任何這樣的記錄(印痕)ˊ再度活化時,它就具有指揮的力量,做出一些有意識心靈不會同意的行為,此人像個傀儡任由他的印痕擺佈。

偏差錯亂來自個體所遭遇的事情,而非來自他所做的事情。印痕具有比外在世界還要強大的指揮力,非理性的印痕指揮思想、驅動思想,擾亂思想過程的不僅是這些印痕指令,藉由再度產生無意識狀態,反應式心靈更會降低實際的思考能力,因此很少人擁有其潛能的百分之十以上的覺察力


問題2: 你 認為一門心靈科學需要具備什麼?

它包涵各人文科學並轉換成精確有用的定義
也包含處理人際關係和心靈治療所需的技術

一門心靈科學須具備 :
1. 對於思想的目標提供解答
2. 指出所有相關精神失常、精神病、精神官能症、強迫性衝動、 心理壓抑、以及社會脫序的根源
3. 對於人類心靈的本質,與運作原理,提出不變的科學證據
4. 具有技術(應用的技藝), 能一律治癒所發現的這個唯一根源。 (這不包括因腦部,或精神系統的畸形, 切除,或病理性傷害,而造成的精神失常, 特別是醫源性的精神病,–醫生對於活人的腦本身造成破壞而導致的精神病)。
5. 提供精神錯亂的方法
6. 對所有身心性疾病指出病因,與治療方法 ,有人說,這些疾病佔人類疾病清單的百分之七十。

一門心靈的科學–它實驗的精確度應該與物理化學不相上下,並能像物質科學一般有效。


問題3: 你認為在戴尼提的範圍裡最重要的部分是什麼?

戴尼提成功地治療所有身心性疾病,和非器官性的偏差錯亂。
更重要的是製造出戴尼提清新者。(一個清新者–擁有比正常人更高智慧的最佳個體。)
或戴尼提解脫者–一個已經從自己的主要憂慮和疾病中解脫出來的個體-(解脫者不會舊狀復發)。


戴尼提的範圍裡的特點 :
1. 它是一門有條理的思想科學, 以明確的公理(-公理: 對於自然法則的陳述如物質科學中的定律)為基礎。
2. 它包含治療技術-治癒非器官性的心理疾病,以及所有器官性的身心性疾病,並且能普遍讓個案完全康復。
3. 它提升人的能力與理性狀態, 它增進人的活力及人格特質。
4. 戴尼提發現心靈全部的潛能並讓人對這些潛能有完整深入的了解
5. 戴尼提發現人類的本性,並非臆測或假設來的 ,因為這本性在任何人身上都可以展現出來,–人的本性是善的
6. 戴尼提發現並證實了精神錯亂的唯一根源
7. 透過戴尼提,人類記憶的範圍儲存容量與回想能力,找到答案
8. 戴尼提發現心靈全部的記錄能力,其結論與以往的推測有相當大的不同。
9. 戴尼提提出疾病的非細菌理論
10. 戴尼提遏止了用電擊或手術破壞大腦以使病患溫馴。
11. 戴尼提對於藥物及內分泌所產生的生理作用,有一套實用可行的解釋。
12. 戴尼提帶來了教育、社會、政治、軍事、及人類其他領域的進展。
13. 戴尼提有助於細胞學的領域,以及其他的研究領域。

以上概略描述了一門心靈科學所該涵蓋的範疇,-也是戴尼提的範圍。


閱讀第二章「清新者」且回答下列問題:

問題4: 描述 你 所認為一個最佳狀態的人是怎麼樣的。

清新者就是一個最佳狀態的人
觀察清新者的行為,可以發現他精力充沛,並且滿足地在追求生存,而這是一個最佳狀態的人。

清新者沒有任何精神病、精神官能症、強迫性衝動、及心理壓抑、沒有任何自源性(由自己產生的)疾病(身心性疾病)、且智商高於一般標準。


問題5: 列出一些關於清新者的測試。

我們可以測試清新者是否有任何精神病、精神官能症、強迫性衝動、及心理壓抑、沒有任何自源性(由自己產生的)疾病(身心性疾病)


問題6: 清新者的特質是什麼?

清新者擁有一些基本、天生的特質,是在尚未清新的狀態下未必可見到的。清新者可以擺脫正在活躍或潛在的身心性疾病和偏差錯亂。當偏差錯亂解除了,清新者的感知回想復返想像創造、以及運算能力都大幅提升。

「清新者」是指一個人不再有他自己的反應式心靈,因此不會受到任何由反應式心靈所帶來的傷害。(當印痕被再刺激時,它會輸入隱藏和錯誤的資料,丟棄正確的計算),但清新者沒有印痕。成為清新者能強化一個人的個性和創造力,而不會減少清新者這些特性。

清新者可以自由控制他的情緒。他可以獨立思考。他可以經歷生活,不受過去印痕、反應式命令的阻礙。才華、個人力量與特質全都在一個人的基本人格中,不來自反應式心靈。清新者是快樂的,有自信的,而且他們一般在事業與人際關係上都是成功的。

一個清新者能夠主導生活而不是受刺激來反應。清新者是一個沒有偏差錯亂的人。
他是理性的;他會根據自己所擁有的資料,並從自己的觀點,儘可能地提出最佳解決之道
一個清新者能完成並且能達成的目標,比起他在成為清新者之前,要超出很多。
不論之前的能力如何,在成為清新者後,他的能力都會大大地增加。


問題7: 偏差錯亂的感知和沒有偏差錯亂的感知之間有什麼關係?

感知是人與這個物質世界(大多數人所認定的現實世界)間的主要溝通管道,要面對眼前的現實人就必須能夠以這些生活中常用的溝通管道感知現實

人的任何一種感知,都可能因心靈問題而錯亂,這些心靈問題,使得一個人心靈中理性分析的部份無法認知到他所接收的感覺。當偏差錯亂解除了,身體會盡最大的努力,重新打造回原來的最佳狀態。


問題8: 描述 復返 。

心靈有一種先天而非後天學得的記憶機制,在戴尼提的術語中稱之為復返,它的意思如字面的意義,並且是心靈正常的記憶功能

其運作的方式:人可以在心理層面,或是同時在心理與生理層面,將他自己心靈的一部份送回過去的某段時光,並能以和過去相同的方式重新經歷所發生的事件,獲得和當時同樣的感覺。

心靈有另一種回憶的能力,-即使在人完全清醒的時候,心靈的一部份都能復返,再度完整體驗過去的事件,並可以在聽覺視覺味覺嗅覺體內感覺、及觸覺等種種感知上、得到完全的回想。

「復返」是心象回想的完整執行,完全的回憶能使器官部位重新感受到過去事件中的刺激。要能面對昨日(過去),就得要達到某種回想狀態,這個人必須能夠回憶才行。復返是一種新方法,它可以檢視事件發生當時所記錄的動畫圖片,和其他各種感官的感知,並重現所有的感覺。一個人還可以復返到他過去的結論與想像,能夠再度置身於第一次看到資料時的時空,這種能力對於學習、研究、以及日常生活都有很大的幫助。


問題9: 戴尼提中的用語「回想」是怎麼來的?

在觀察清新者和偏差者的過程中,戴尼提發現一種全新的回想方式, 這種回想能力是心靈與生俱來的。
偏差者之中只有少數人能完全以這種方式回想, 對清新者來說那卻是標準做法。

過去有些觀察家把復返(心象回想的完整執行)稱為心象,-但這個用語很不適用於聽覺、觸覺、體內感覺、與痛覺,因此,戴尼提的技術用語統一採用回想(recall)一詞。


問題10: 什麼是想像和創意想像 ?

還有另外一組心靈活動可歸類於想像和創意想像之下。

想像–是將一個人曾經體驗過思考過或構思出來的事物予以重組重現,而這重組出來的事物,不一定是真正存在的東西,這是心靈用來預期未來展望理想目標的方法。想像,是任何心理問題的必要解答中極有價值的一部份。

任何一種感知的想像都會留下印象,這些印象是人為製造的,依照記憶庫中的模型,由概念性的想法與解釋組合而成。

新的物質結構,基於今天的明天,基於去年的明年,要獲得的快樂,要做的事,該避免的事故等等,所有這些都是想像的功能。

清新者具有逼真且完整顏色視覺想像音質聽覺想像觸覺想像節奏想像溫度想像、及體內感覺想像


除了這種標準的想像之外還有創意想像,這是一種無限寬廣的能力,個別差異很大。在這裡戴尼提把它獨立出來,不把它視為戴尼提一般心靈運作的一部份。

一個人原有的創意想像,儘管偏差錯亂時受到抑制,成為清新者後,其存在便可獲得證明,這種能力是與生俱來的。唯一使它偏差錯亂的方式是禁止它發揮,也就是說擾亂應用這項能力的持續性,或是封閉整個心靈。


問題11: 描述人的理性。

人是有知覺的生物,而他的知覺有賴於他對情況的感知、創造、與瞭解,並以此解決問題的能力,這種理性正是心靈的某部份最重要、最高層次的功能。

心靈的那個部份(理性)使人得以為人,而不只是另一種動物,除了回憶、感知、想像之外人,還有這項卓越的能力,就是人的理性,他能導出結論,並利用既有的結論導出更進一步的結論,這就是理性的人。

遠離了偏差錯亂的理性,只能在清新者身上研究得到。偏差者的偏差錯亂使得他呈現出非理性


問題12: 關於「按住的7」,寫出 你想到的另一個例子。

偏差錯亂,印痕指令,可比喻為「按住的7」,(當印痕被再刺激時,它會輸入隱藏和錯誤的資料,丟棄正確的計算)。

每一個人都能根據所儲存與感知到的資料做出無誤的運算,心靈會受到錯誤資料的危害,錯誤資料進入了人的記憶庫中,此人就會產生不正常的反應,要解決偏差錯亂,就要找出那個「按住的7」。

相似於一張被刮傷的唱片,當你撥放時,每當唱針轉到刮痕時,音樂就跳針、走音、變調、而重覆不停。唱片上的刮痕就是印痕,使唱片無法撥放原來完整的音樂。


「想要安然無恙地度日,就一定要學會這點─永遠不要把他人對你的行為當做憎恨的依據。永遠不要渴望報復。 …… 快樂和力量唯有在沒有仇恨的地方才能持久
 
憎恨本身就是通往災難的道路。愛是通往力量的道路。毫不動搖的愛是一個人得以偉大的秘密,而它也非常可能是這個宇宙間最偉大的秘密」─ L. 羅恩 賀伯特  《生命新觀點》

About sunnielei

瓶子擁有外星腦袋,喜歡說外星話,歡迎你來到他的星球探索!!(來去隨緣)
本篇發表於 第一篇第二章「清新者」, 第一課, 戴尼提函授課程。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s