科幻電影-酷炫特效下的哲理之心

6632bb49

對於人類來說,科技的誘惑永遠存在。一旦潘多拉的盒子擺在人類面前,總會有人抵抗不住它的誘惑,把它打開。

科幻電影:酷炫特效下的哲理之心

科幻片在它誕生之日起就遠離了具有現實意義的社會題材,遠離了真實的社會矛盾人性悖論

正如每個時代都有清談的人士和幻想的狂徒,當今世界的科技背景下,人們在高度緊張的生存競爭中,也需要一些超現實的夢境來寄託遐思。科幻無疑取代了過去神話具有的社會功能,電影已然成為新的精神放逐地。科幻所創造的幻象使得觀眾暫時脫離了現實世界,獲得片刻的超脫與昇華。

瑪麗·奧伯萊恩就曾經這樣描述科幻電影的誕生:

“一門新的藝術就這樣誕生了,這是一種由他自己的巫師們在黑屋子裡表演的部落儀式,它引導觀眾進入鬆弛、半睡眠的狀態,如同莎士比亞在《仲夏夜之夢》裡描述的那種夢境:
睡眠有時會使哀傷的眼睛閉上,
把我從自己周圍的人們那裡暫隔開。”

科幻電影對於現實關注的虛化從某種意義上來講,可以轉移人們對現實的不滿情緒,將理想寄託於遙不可及的未來,這在一定程度上減少了社會的不穩定因素。

科幻,即“ 對可能性的幻想 ”,這種幻想包括了非常淺顯的,對未來技術的幻想,比如機器人,宇宙飛船、對未知宇宙的幻想等等,總的來說,這都是對人類自身之外“他者”的幻想,就算有的作品中也會有對人類本身改變的內容,這種改變也多局限於肉體,而不會改變精神。換句話說,科幻作品,是以現有的人類精神文明為基礎做的幻想延伸,所以有人評價末日主題科幻電影是“人們相信世界會走向毀滅,卻不會相信資本主義會毀滅”。

但,正如同不管是金屬還是民謠,每首歌都旨在抒情,每一部電影也不論種類地反應了人類對自己的認知和對自我的反思。對未來的幻想包含了人對當下的判斷。

太陽底下無新事,人類的幻想並不是真的天馬行空——無論如何,科幻的想像力都是無法超越柏拉圖所畫下的人類認知洞穴的。從本質上來說,科幻本身也無非是一些“未來”元素的反复組合,它的核心仍然是創作者自我的投射——即人類本身。

這個時代,世界上可供幻想的領域已經不多了,但人類仍然有著超脫現實的需要。上帝已經死了,科學還活著,那麼就讓科學代替上帝,用新的神話和傳說來拯救人類的靈魂吧。


從遠古時人類獲得自我意識的時候開始,就對生命自身感到極大的困惑。古人把生命的繁衍看得神秘而神聖,把這歸於上帝的領域。西方傳說中,地球上的生物都是上帝在第五天創造的;而在第六天,上帝創造了人。

人類的疆域總是在不斷擴大,屬於上帝的領地則在逐漸縮小。但是,生命的創造仍然是神秘而神聖的,人類每觸及這個領域都會引起巨大的爭議。儘管如此,無論是在現實中還是在科幻作品中,人類對於上帝的領地從來沒有放棄過攻占的努力。

科幻電影走在了現實社會的前面。它以逼真的形象、激動人心的故事,促使我們反思現實社會,反思科技與人類自身的關係。https://goo.gl/uK8soE


075347.17303401_o

《詹姆斯·卡梅隆的科幻小說軼事》
詹姆斯·卡梅隆將通過分析科幻小說從起初被人們崇拜到如今轟動影視界的成功演變,深度探究人類與科幻小說之間的歷史關係及現實意義。第1集  第2集  第3集  第4集


科幻與科學,有時只差一線。回看人類兩千多年科學進程,很多現在我們認為理所當然的科學理論,都曾是天馬行空的科幻概念。透過現代電影技術,我們能夠看見這些科幻概念在銀幕上細訴它們的故事。然而,電影之中,究竟哪些合乎科學、哪些又是科幻呢?

科學家與演員一樣,由同樣的碳水化合物組成。我認為人類文明的可貴之處,在於有了科學、邏輯以後,仍然保有美麗動人的感情。因此,在科幻、科學、感情三者互相牽動的程度為基礎,選了十部科幻電影(也有科學史實改編的電影)作簡單介紹 : https://goo.gl/uRTWcG

《接觸未來》《2001 太空漫遊》《阿波羅 13 號》《 A.I. 人工智慧》《天才無限家》
《美麗境界》《地心引力》《星際效應》《星際過客》《關鍵少數》

screen-shot-2016-11-03-at-18-19-57

卡爾.薩根 (Carl Sagan, 1934 – 1996) 是著名的天文學家,同時亦是一位出色的教育家,終生致力向社會推廣科學。儘管大家可能從未聽過他的名字,但其實大部分人都會聽過他所說的名句:「我們都是星塵。」(“We are all star stuff.”) 其實他就是當年一部著名天文科學電影《接觸未來》(Contact) 原著小說的作者。

《接觸未來》在故事中寫了這樣一段:Eille 告訴 Joss 她不相信這個宇宙中有神存在,她對Joss 說:「神存在嗎?證明給我看。」Joss 沒有回答,只是反問她:「你愛你的父親嗎?」「當然……」Eille 有些遲疑,因為意料她不到他會問這個問題。「證明給我看。」Joss 說。這是個多麼需要我們認真思考的問題!

《接觸未來》卡爾.薩根希望大家能夠用開放的心看待未知的事物,這就好像 Eille 保持的那份小孩子般單純的求知的心。這正是科學的特點。然而,人總會長大,在社會中科學也會遇上不同的問題,有些可能會阻礙科學進步,有些卻可能會加速科學的發展。最重要的,還是那顆心、那份信念,一份類似宗教般的信念,但是當中有理性分析,也有感性思維

「宇宙這麼大,如果只有人類,那真是太浪費地方了。」Eille 的父親說。


當今世界各地都有一些人稱曾遭遇過外星人,甚至有人主動公開宣佈自己就是外星人。最近,科學家從這些人的DNA中找到一些證據。雖然目前主流科學還不能證實或不願承認這些人的真實性,但研究人員表示,這些人的DNA的確非常特殊,少見於人類。

例如出生在美國田納西州的奧妮克於1990年公開了她的「金星人」身份。現在她致力實現自己最初的「使命」,在歐美各地旅行,向地球人傳達宇宙與精神的信息。奧妮克說,金星上有一套有關神律法的教學叫做Om-Notia Zedia,由掌管生命的神傳下來的,適應於所有宇宙世界。其中講,人類的靈魂來自數不盡的宇宙生命,這些靈魂被放入人的軀殼中是讓其覺悟其先天的本性。靈魂可以生活於身體之外,也可以穿越俗世與神界的各種空間。


八集電視影集《真實的人類》於六月廿八日晚上九時在美國首映。這出全新科幻影集改編自備受評論界激贊的瑞典獲獎科幻影集《Real Humans》,並由英國編劇Sam Vincent 和Jonathan Brackley (【反恐諜報戰】) 執筆重新創作劇本。

該劇設定在機器人Synth被繁忙都市人廣泛使用的世界,呈現人類與機器人的界限愈發模糊後,扣人心弦的矛盾沖突、心理沖擊與道德拷問。


銀河法典(THE GALACTIC CODEX)及十二條宇宙法則


山達基聯播網:http://scientology.tv
心靈運作的科學

About sunnielei

瓶子擁有外星腦袋,喜歡說外星話,歡迎你來到他的星球探索!!(來去隨緣)
本篇發表於 其他共通概念, 心得。將永久鏈結加入書籤。
高雄好孕哺-思怡(41)泌乳顧問 IBCLC

《產後泌乳、育嬰指導及產前諮詢》懶人包 Blog

實踐神學 & 教會

Practical Theology & The Church

雞湯來了!

從容教養

BabyLike 親子育兒網

新手爸媽第一站:懷孕、育兒、親子

Nanny-Grannie

Nanny-Grannie

甲子之心

深耕自己

As is-I am

心靈大探索

時間軌跡的歸檔

這裡是有關山達基的研讀收穫和分享

宅癮誌

在家,會上癮 ,回家,是一種迫切 ,生活,是平凡的幸福

禪 心 拈 花

“有一種插花方式,由內心深處的感動而插。" 花不在多,追求的是花枝的姿態與神韻, 和整個作品所表達的意境。只嚮往自然之美, 達到 “ 雖由人作,宛若天成 ”。

Sweet-O-Mi Bakes

"Find something you're passionate about and keep tremendously interested in it."

%d 位部落客按了讚: